الــــــــــــقــــــــــــــــــــدسAlquds


الــــــــــــقــــــــــــــــــــدسAlquds


الــــــــــــقــــــــــــــــــــدسAlquds
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الــــــــــــقــــــــــــــــــــدسAlquds

منتدى الــــــــــــقــــــــــــــــــــدس الاول -مواضيع واخبار مختلفة وجديدة نقاشات تعارف jerusalem news chat games
 
الرئيسيةالبوابة1أحدث الصورالتسجيلدخول

 

 خلطات توابل (شاورما ، لحمة ، سمك ، بيتزا ، ارز ، ....... )

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
لولوة
قلـم ******* مبدع
قلـم ******* مبدع



من اي بلد : خلطات توابل (شاورما ، لحمة ، سمك ، بيتزا ، ارز ، ....... ) Palestine
الدعاء : خلطات توابل (شاورما ، لحمة ، سمك ، بيتزا ، ارز ، ....... ) Fp_0310
عدد المساهمات : 68
تاريخ التسجيل : 03/11/2009

خلطات توابل (شاورما ، لحمة ، سمك ، بيتزا ، ارز ، ....... ) Empty
مُساهمةموضوع: خلطات توابل (شاورما ، لحمة ، سمك ، بيتزا ، ارز ، ....... )   خلطات توابل (شاورما ، لحمة ، سمك ، بيتزا ، ارز ، ....... ) Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 04, 2009 11:00 am

[right]1 - بهار العيش او الخبز والمعمول او الكعك :

2 كاسة شمر .
1 كاسة حبة سودة .
1 كاسة محلب .
1نصف كاسة خميرة الحج .
تطحن جميع المقادير طحن ناعم جداً وتنخل بالمنخل حتى تصبح ناعمة مثل الدقيق وتخلط جميع المقادير وتحفظ .
يؤخز منها ملعقة صغيرة تضاف للدقيق عند العجن .
يضاف لها القليل من الهيل الناعم في حال كانت عجينة المعمول .

2- بهار للزيت الخاص بالسلطات يعطي للزيت طعم ورائحة زكية :

2 كاسة زيت زيتزن .
2 ملعقة اكل فلفل اسود .
2 ملعقة فلفل ابيض .
2 ملعقة كزبرة ناشفة .
10 اعواد من الزعتر الاخضر .
6 فصوص صغيرة توم .

3 - البهار المشكل للحوم
يتكون من ( فلفل أسود ـ ملح ـ كمون )

4 - البهار المشكل للسمك
يتكون من ( محلب ـ شومر ـ يانسون ) أو ( شومر ـ يانسون ـ هيل ) أو ( هيل ـ حبة البركة ) أو ( محلب ـ ماء ورد ـ ماء زهر)

5- بهار آخرللسمك .
كاسة ماء كمون .
كاسة كزبرة ناشفة .
نصف كاسة خولنجان .
نصف كاسة فلفل اسود .
2 ملعقة اكل هرد ( كركم )
2 ملعقة اكل ملح ليمون .
يطحن الجميع جيداً وينخل حتى يتخلص من الشوائب ويخلط سوياً ويحفظ لوقة الحاجة.



6- خلطة رائعة للحمة المشوية .
المقادير :
نصف كاسة كتشب طماطم .
4 ملاعق اكل كتشب اسود
عصير 4 ليمونات .
ملعقة من الثوم المفروم .
نصف كاسة عصير ( برتقال او انناس او تفاح سيدر او سفن اب ) والافضل عصير السيدر.والسفن اب.
بهارات ( فلفل , كزبرة ناشفة , جنل , جوزة الطيب , فلفل احمر حلو , قرفة )
ملح حسب الطلب .
نصف كاسة زيت زيتون .
الطريقة :
تخلط جميع المقادير جيداً وتتبل بها اللحمة وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة قبل الشوي


7- البهار المشكل للأرز
يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ قرنفل ـ هيل ـ خولنجان ـ زنجبيل ـ زعفران ـ ليمون مجفف )

8-البهار المشكل لبعض أنواع الأرز
يتكون من ( فلفل أسود ـ كمون ـ قرفة ـ هيل ـ جوزة الطيب ـ قرنفل ) .

9- بهـارات كـاملة ( غير مطحونة ) :
تسـتعمل عـند سـلْق اللحـم وهي نفس بهـارات الشـوربة ويؤخـذ منهـا مايكفي حسـب كمية اللحـم والمـَـرَق


10- بهارات الشاورما
المقادير :
1 ملعقة طعام كمون ناعم .
1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
1 ملعقة طعام بودرة ثوم .
½ ملعقة طعام بابريكا .
1 ملعقة شاي كركم .
½ ملعقة شاي مسمار ناعم .
½ ملعقة شاي فلفل أبيض .
1 ملعقة شاي زنجبيل ناعم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة .
الطريقة :
(1)اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق .
(2)استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم .


11- بهارات التندوري
المقادير :
• 1 ملعقة طعام بودرة زنجبيل .
• 1 ملعقة طعام كمون ناعم .
• 1 ملعقة طعام كزبرة ناعمة .
• 1 ملعقة طعام بابريكا .
• 1 ملعقة طعام كركم .
• 1 ملعقة طعام ملح .
• 1 ملعقة طعام فلفل أبيض .
الطريقة :
(1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .

12- بهارات الفاهيتا
المقادير :
• 3 ملاعق طعام نشا الذرة .
• 2 ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة .
• 1 ملعقة طعام ملح .
• 1 ملعقة طعام بابريكا .
• 1 ملعقة طعام سكر .
• 2 ½ ملعقة شاي مكعب مرقة دجاج ناعم .
• 1 ½ ملعقة شاي بودرة بصل .
• ½ ملعقة شاي ثوم بودرة .
• ½ ملعقة شاي فلفل أبيض .
• ¼ ملعقة شاي فلفل أحمر مجفف مكسر .
• ½ ملعقة شاي كمون ناعم .
الطريقة :
(1) اخلطي المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف .

13- بهار للبيتزا :
زعتر ناشف فلفل احمر حلو وبودرة توم و (oregano )عبارة عن بهار زي النعناع ناشف وناعم .
التوم يكون ربع كمية البهار يعني حطي من البهارات كاستين تحطي نصف كاس توم بودرة وتطحن سوياً ويضاف منها ملعقة على صوص البتزا
وممكن تحطي قليل من بودرة التوم لعجينة البتزا تطلع روعة

14- بهارات الإيدامات:
الإيــدام كل ما طُهي من الطعام بالماء مُختلطاً بلحم أو بدونه ليطهوا فيه مُـمَـلّحاً أو مبهّراً لذا نجـد
أن دُنيـا الإيـدامـات فسـيحة ومليئةُ بأصـناف كثيرة تتعـدد بتعـداد المواد المتوفرة والمسـتخدمة في طهيه ..
وطريقـة طهي الإيـدامــات تختلف من مكان إلى آخر خاصـّة قي نوعيّة وتشـكيلة البهـارات المسـتخـدمة ..
وتتكـون البهـارات التي أسـتخدمها ممّايلي :
1- وِحـْـدَة واحـدة كـزبرة ناشـفة مطحونـة - نصف وِحـْـدَة كمّون مطـحـون - نصف وِحـْـدَة هيل مطحـون ناعـم - ربع وِحـْـدَة فلفل أسـود مطـحـون

15-بهارات البرياني:
البريـاني هو إسـم يُطلق في القارة الهـندية على الأرز الذي يُطهى بطرق مخصـوصـة وتُسـتخدم في طهيه البهـارات الهنديّة والّتي تُعتبر أشـهر وأكثر البهـارات العالمية تميّزاً في قوة رائحتها وحـِدّة طعْمـَها الذي يعطي الأطباق نكهة جعلتها في أهم قوائم الأطعمة العالمية ..
وبهـارات البريـاني تتشــابه كثيراً في مكوّناتهـا الأســاسـية إلى حـَـدٍّ كبير ولكـن نجد أن في عالم البرياني الفسـيح هناك بعض الإضـافات وذلك تبعـاً للأذواق والعادات الغـذائية للشـعوب أو لإعطاء ميزة وطعم معين يميّز الأطباق عن بعضها ليكون الطبق معرّفا للمكان الّذي أتى منه ..
وإليكم بهـارات بريـاني مجربةهي :
أولاً : بهارات تضـاف إلى تتبيل مـَرَق المكوّنات ( اللحم _الدجاج _ الروبيـان ) مع بداية الطهي .. وهي نفس البهـارات الهنديّة مع بعض الإضـافات كما يلي :
1- وِحْـدتين كــاري .. (أفضل أنواع الكاري هو كاري مدراس) - وِحْـدة واحدة فلفل أبيض أو أسـود
- وِحـْدة واحدة كزبرة ناشـفة - ربع وِحْدة حلتيت ناعم (يوجد في البقالات في قسم البهارات الهندية على شكل بودرة مخلوطاً مع قليل من الكركم) ... (يمكن الإستغناء عنه) - وِحْـدة واحـدة فلفل أحمـر - نصـف وِحْدة يانسون - نصف وِحْـدة شـَـمَرْ - نصف وِحْـدة هُـرْد - نصف وِحْـدة بودرة الحـلبة- ربع وِحْـدة قرنفل(مسمار) - ربع وِحْـدة هـيل - نصف وِحْـدة بودرة الزنجبيل - زنجبيل طازج أخضـر مقشـّر ومطحـون - 3قِـطع من ورق الغـار الكـاملة - 3حبّات من الهيل الحبشي ( هيل أسود بحجم حبّات الفستق له رائحة مميّزة ) - مقـدار من ماء الورد -قليل من الزعـفران .
ثانياً : بهارات غير مطحونة (كاملة) تضـاف إلى الرز في الخطوات الأخيرة :
قـرنفـل (مسمـار) - قرفــة (دارسـين) - هـيل - فلفل أسـود


16- بهـارات الكـبســة :
الكـبســة إحـدى أهم طرق إعـداد أطـباق الرّز والتي انطلقت من أواسـط المملكة العربيّة (نجد وماجاورها) بعـد أن دخـل الرّز إلى حـياة النّاس لـذا فإن الكبسـة بكلّ مايحملُه الإسـم من معنى هـي الطـبق الذي يتواعـدُ عـنده ويلتف حولهُ عُـشــاق الرّز ..
وللكـبســة بُهــارات قـد تخـتلف في بعض مكوناتهـا الإضـافية (تبعاً للأذواق والرّغبات والعادات) إلا أنهـا تكـاد تتشـابه في أســاسـيَّاتهـا ..
وتتكـون بهـارات الكـبســة من :
ملء نصـف وِحـْـدَة فلفل أسـود مطحون -ملء رُبع وِحـْـدَة كـمّون مطحون - ملء نصـف وِحـْـدَة هيل مطحون بهـارات غير مطحـونة مكـونة من : ( ورق الغـار + أعـواد القرفـة + هـيل + قرنفل + ليمون ناشـف كامل ) .

17 - بهارات مشكله رهيبه
المقادير :
3 ملاعق طعام بابريكا .
2 ملعقة طعام ملح .
2 ملعقة طعام بقدونس مجفف .
2 ملعقة شاي بصل مجفف .
2 ملعقة شاي بودرة ثوم .
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم .
1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف .
1 ملعقة شاي ريحان جاف .
1 ملعقة شاي صعتر جاف .
½ ملعقة شاي ملح الكرفس .
الطريقة :
(1) اخلطي المكونات معا في اناء كبير بالملعقة ليختلط جيدا .
(2) ضعيه في وعاء محكم الاغلاق ، لمدة 3 شهور .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
malak
نـائـب ****** مـديــر
نـائـب ****** مـديــر



من اي بلد : خلطات توابل (شاورما ، لحمة ، سمك ، بيتزا ، ارز ، ....... ) Palestine
الدعاء : خلطات توابل (شاورما ، لحمة ، سمك ، بيتزا ، ارز ، ....... ) Fp_0410
انثى
عدد المساهمات : 37
تاريخ التسجيل : 31/10/2009
الموقع : http://malak.newgoo.net/forum.htm

خلطات توابل (شاورما ، لحمة ، سمك ، بيتزا ، ارز ، ....... ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: خلطات توابل (شاورما ، لحمة ، سمك ، بيتزا ، ارز ، ....... )   خلطات توابل (شاورما ، لحمة ، سمك ، بيتزا ، ارز ، ....... ) Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 04, 2009 11:10 am

احسنت يا لولوه ، الموضوع مشجع للعمل في المطبخ تسلم ايدك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
dreamer
نـائـب ****** مـديــر
نـائـب ****** مـديــر



من اي بلد : خلطات توابل (شاورما ، لحمة ، سمك ، بيتزا ، ارز ، ....... ) Palestine
الدعاء : خلطات توابل (شاورما ، لحمة ، سمك ، بيتزا ، ارز ، ....... ) Fp_0310
ذكر
عدد المساهمات : 19
تاريخ التسجيل : 27/10/2009

خلطات توابل (شاورما ، لحمة ، سمك ، بيتزا ، ارز ، ....... ) Empty
مُساهمةموضوع: رد: خلطات توابل (شاورما ، لحمة ، سمك ، بيتزا ، ارز ، ....... )   خلطات توابل (شاورما ، لحمة ، سمك ، بيتزا ، ارز ، ....... ) Icon_minitimeالأربعاء نوفمبر 04, 2009 11:11 am

شكراا على موضوعك الرائع وسيتم التجربة ان شاء الله في اقرب وقت ممكن

واهلاا وسهلاا بك في منتدانا بانتظار جديدك وعطر قلمك


خلطات توابل (شاورما ، لحمة ، سمك ، بيتزا ، ارز ، ....... ) 653-Thanks-AbeerMahmoud
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://alshelh.kalamfikalam.com/
 
خلطات توابل (شاورما ، لحمة ، سمك ، بيتزا ، ارز ، ....... )
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الــــــــــــقــــــــــــــــــــدسAlquds :: (¯`·.¸.-»مـــــ الأسـرة ـــلتقى «·.¸.·´¯) :: ملتقى مطـــ المنتدى ــــــــبخ-
انتقل الى: